『源氏物語』や『枕草紙』などの王朝文学には、
香りの記述が多く残っています。
当時の貴族たちは、家ごとに伝わる
独自のレシピで香りを調製していました。
ご自身の配合で、オリジナルの香りづくりをお楽しみください。
開催日時(平成24年)
◆ 10月26日(金)
10:00~
13:00~
◆ 10月27日(土)
10:00~ 満席
13:00~ 満席
会場
香老舗 松栄堂 札幌店2階 多目的ホール
教材費
お一人様 2,500円
講師
松栄堂 調合師 畑 利和
定員
各回 20名
お申し込み・お問い合わせ
- 香老舗 松栄堂 札幌店
- 〒064−0808
- 札幌市中央区南8条西12丁目3-6
- TEL:011−561−2307
- 10:00〜18:00(日曜・祝日 休業)
〜「たきもの」とは〜
粉末にした沈香や白檀、竜脳、丁字などの漢薬香料に蜜や梅肉を加えて
練り上げ、熟成させた丸薬状のお香です。
現代では「練香(ねりこう)」と呼ばれ、主に茶の湯の席で用いられています。
詳しくはお香の種類をご覧ください。
〜「古典の日」とは〜
2012年8月24日、古典への関心と理解を深め、文化的で心豊かな社会を目指して、
11月1日を「古典の日」とする法律が成立しました。
11月1日を「古典の日」とする法律が成立しました。